Единый центр правовой защиты

Как вернуть трудовую книжку? Единый центр правовой защиты: отзывы ореальном деле



Елена устроилась работать администратором в салон красоты. Оформление на работу было официальным по трудовому договору. В день подписания договора она среди прочих документов предоставила работодателю трудовую книжку, о чем прекрасно помнит. Через полгода девушка решила уволится. Казалось бы, ничего сложного и неординарного. Но работодатели решили, что ни зарплату за последний месяц, ни трудовую книжку они ей отдавать не будут... Потому что трудовой книжки Елены у них нет.
Тем не менее, в Трудовом Кодексе прописано, что полная ответственность за сохранность трудовой книги лежит на работодателе, который, по закону должен хранить её в несгораемом сейфе, вести учёт трудовых в специальной книге. Если трудовая книга была утеряна, значит, хранили её неправильно в ненадёжном месте, или у руководства имеется злой умысел, чтобы не возвращать документ. Конечно, возможен и форс-мажор, например, у работодателя украли сейф с трудовыми. Но даже в таком случае согласно Инструкции о трудовых книгах, документ должен быть возвращен сотруднику, а его
потеря – проблема именно нанимающей стороны.
Зачем работодатель решил нарушить законы и создать себе множество проблем специалистам Единого центра правовой защиты неизвестно, зато наши юристы знают, как призвать к ответу нарушителей.
Так как личное общение Елены с работодателем ни к чему не привело, она решила обратиться в суд, требуя вернуть трудовую, зарплату за последний месяц работы и компенсацию морального вреда. Перед тем, как подавать исковое заявление, она решила проконсультироваться с юристами. Единый центр правовой защиты отзывы о котором Елена прочитала в интернете был удобно расположен в центре города, и москвичка решила обратиться именно туда. О чём не пожалела. По совету специалиста Единого центра правовой защиты Елена дополнила исковые требования. Теперь она знала, что вправе требовать расторгнуть трудовые отношения, внести соответствующую запись в трудовую книжку, возвратить трудовую книжку, в случае невозможности обеспечить её возврат. Взыскать: компенсацию за задержку документа со дня увольнения до дня суда, задолженность по заработной плате, компенсацию морального вреда и расходы на юриста. В суде интересы Елены представлял специалист Единого центра правовой защиты. Представитель ответчика тоже явился в суд и заявлял, что за время работы по трудовому договору трудовая книжка истицей не сдавалась. А заявление об увольнении он вовсе не получал.
Но на сторону Елены встал закон. Согласно ч.3 ст.66 ТК РФ работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней, в случае, когда работа является основной. А в соответствии с ч.4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения действия трудового договора работодатель должен выдать трудовую книжку и произвести расчет. То обстоятельство, что трудовая книжка не сдавалась, не освобождает работодателя от ответственности выдать трудовую с записью о работе у него.
В результате грамотной работы специалиста Единого центра правовой защиты, Елена получит всё, что ей полагается по закону. А именно, суд постановил: расторгнуть трудовые отношения, путем издания приказа о прекращении трудового договора по инициативе работника (п.3 ч.1 ТК РФ). Сделать соответствующую запись в трудовую (п.3 ч.1 ТК РФ) и возвратить книжку истице. Взыскать компенсацию за задержку выдачи трудовой за период со дня увольнения до дня суда (в данном случае среднюю зарплату за 10 месяцев). Оплатить моральный вред и работу юристов Единого центра правовой защиты.
Изворотливость работодателей в желании переложить ответственность на сотрудника поражает. Чтобы сотрудник сам восстанавливал книгу, собирал документы или согласился не подавать в суд, прибегают к самым разным приёмам. Чтобы бороться с ложью, необходимо привлекать юриста. Единый центр правовой защиты работает для того, чтобы закон был на вашей стороне.


Задайте свой вопрос
Здесь вы можете задать свой
интересующий вопрос и описать
проблему, наш специалист свяжется с
Вами в ближайшее время
© 2017 Единый центр правовой защиты