Единый центр правовой защиты

Дело сторожа, которого выгнали с рабочего места с полицией, чтобы не платить зарплату



Сегодня Единый центр правовой защиты разрушит один из устойчивых стереотипов. К нашему сожалению, многие люди думают, что идти в суд и добиваться выплаты заработанных денег у нечестного работодателя – это привилегия топ-менеджеров с окладами в сотни тысяч. А если ты, например, «обычный работяга», то никто тебе ничего не вернёт. И остаётся тебе только махнуть рукой и философски сказать «пусть это останется на их совести». Как показывают Единого центра правовой защиты отзывы, опыти практика, – огромное количество клиентов ЕЦПЗ и есть такие «работяги». А Трудовой
кодекс Российской Федерации и наши специалисты защищают каждого работягу» не хуже, чем топ-менеджера.
Расскажем об одном из таких дел «об установлении факта трудовых отношений,
взыскании задолженности по заработной плате, компенсации неиспользованного отпуска, процентов, компенсации морального вреда». В Единый центр правовой защиты обратился Алексей Т. Шесть лет и три месяца он отработал сторожем. Пока работодатель не выкинул его на улицу с полицией, сообщив правоохранителям, что человек этот вообще «никто и находится на объекте незаконно». А сторож всего лишь имел «наглость» в марте спросить свою зарплату за ноябрь.
В следующий раз сторож и работодатель встретились уже в суде. Где работодатель предъявил документы «подстраховки» на такие случаи. Он объяснил невыплату зарплаты тем, что ещё в 2014 году провел реорганизацию и исключил должность охранника из штатного расписания. Работодатель составил бумагу-уведомление о будущем сокращении сторожа, как и положено по закону, за 2 месяца до расторжения трудового договора. На уведомлении пометка, что сторож от подписи отказался. Но фактически, конечно, не ознакомил клиента единого центра правовой защиты с этим уведомлением.
Несмотря на такую «подготовку», юристу Единого центра правовой защиты было что возразить должникам нашего клиента. Для начала наш специалист доказал наличие трудовых отношений между Алексеем и его работодателем.
Согласно ст.15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными
правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Ч.1.ст.16 ТК РФ гласит, что трудовые отношения возникают между работником и
работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. При этом ч.3. ст.16 ТК РФ поясняет, что
трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
То есть, если установлен факт допуска работника на рабочее место и его выполнение трудовых обязанностей с ведома работодателя, то трудовые отношения возникли, а трудовой договор считается действительным.
Из материалов дела, которые собрал Единый центр правовой защиты следовало, что договор с Алексеем был заключен с 1.01.2010 по 1.01.2012. Плюс есть запись в трудовой книжке, при этом запись об увольнении не вносилась по истечению срока трудового договора.
Далее на помощь приходят ч.4. ст.11. ТК РФ, которая объясняет, что если договор
заключен ненадлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома и по поручению работодателя, то работодатель в течение трех дней должен оформить трудовые отношения в письменной форме. И ч.3 ст. 19.1 ТК РФ, которая рекомендует суду неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
Кроме того, мы предоставили суду трудовую книжку клиента, а она по ст. 66 ТК РФ является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Таким образом, документы подтвердили наличие трудовых отношений между клиентом Единого центра правовой защиты и работодателем как в период с 1.01.2010 по 4 октября 2014 (реорганизация штата компании), так и после.
Когда мы доказали, что Алексей действительно работал, но зарплаты не получал, осталось только уточнить сумму выплат. Расчет мы произвели заранее. И исходили не из размера зарплаты, так как она была ниже прожиточного минимума. А считали по МРОТ. Согласно расчетам Единого центра правовой защиты, размер заработной платы, подлежащей выплате работодателем составляет 54 тыс. руб, компенсация за неиспользованный отпуск
– 78 тыс. руб., сумма процентов за задержку зарплаты – 5 тыс.руб.
Суд без нареканий согласился с расчетами Единого центра правовой защиты, так как он соответствует законодательству. Как вы понимаете, клиент Единого центра правовой защиты получил свои деньги, и, надеемся, уверенность в том, что он находится под защитой законов Российской Федерации.


Задайте свой вопрос
В свободной форме опишите ситуацию и задайте вопросы по вашему делу. Юристы ЕЦПЗ обязательно свяжутся с вами.
© 2017 Единый центр правовой защиты